Utilidades do Pinhão
Tenho um amigo lageano, de muitos anos. Coração do tamanho do mundo. Sujeito bom de conversa de alma pura como todo lageano.
Mas o tal sujeito é meio queimador de campo, como se diz no Rio Grande, para quem conta vantagem.
Acordei, como faço diariamente às 5h, vi algumas coisas no FB e me deparo com mais uma lorota do Negão da Ambulância, ou o Negão de Lages, como queiram. Sim, o mesmo que foi correndo ao centro de Lages para ver o Lockdown que o prefeito Ceron prometeu que traria. Pois repare só vivente, agora inventou que tem fazenda no Paraná e “cria” pinhão. Só na fuça dele.
Mas deixando de lado o fazendeiro de pinhão, vamos ao Pinhão. A colheita começou nesta quinta-feira, dia primeiro de abril e nem é mentira.
Fui várias vezes à Festa do Pinhão de Lages. Boa culinária, frio, vinho tinto e shows com artistas de renome. Uma baita diversão para o Brasil, que deveria descobrir mais os encantos da cultura local.
O pinhão, além de ser rico em vitamina, é usado em pratos típicos deliciosos e ainda é um fator de união de amigos e famílias. Quem não gosta de uma roda de chimarrão, com pinhão cozido ou assado? Nem precisa convidar.
Para quem segue aos campos de lages, já na subida da Santa ali depois de Pouso Redondo já começam a surgir os vendedores de pinhão cozido às margens da BR. Nas minhas andanças por Toda Santa Catarina, a parada era essencial. Ali na 470, na entrada da estadual 114 sempre tinha gente com um latão fervendo pinhão. Vendiam também frutas, salames e queijos. Era a festa. Garantida a gula.
Nas inúmeras vezes que fomos a Lages ou municípios da região o Tebaldi (ex-prefeito de Jonville, ex-secretário estadual da Educação e deputado federal), fazia um sortido e seguíamos viagem roendo aquilo tudo. O trabalho ficava muito mais prazeroso com a pancinha cheia de pinhão e mais iguarias como amendoim torrado salgado, carrapinha, mandolate e outras coisas que vendiam nas estradas. Tínhamos estômago de avestruz.
Eu conhecia alguns preparos do pinhão como o cozido, ou assado nas grimpas (sapecado) ou na chapa do fogão à lenha, o tradicional e saboroso entrevero e mais alguns. Mas para minha surpresa a Embrapa do Paraná, lá onde o linguarudo diz ter fazenda, fez estudos e lançou livro onde apontam mais de 100 usos do pinhão, desde culinária com salgados e doces até remédios.
E hoje como o sábado está com cara de poucos amigos, meio frio e com garoa fina resta jogar um punhado de pinhão na chapa do fogão e ficar matutando a manhã toda, com uma cuia de mate. Pensar no que? No que mais dá para fazer com o pinhão além das 100 utilidades? como pode o Negão mentir tanto? Quando vou poder ir a Lages passar frio e comer pinhao?
Bom sábado e amanhã Feliz Páscoa. Acho que dá pra fazer ovo de pinhão. vou ligar para o Negão ver se é possível home.É bom não exagerar ma doçura para não dar nó nas tripas
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