Minha relação de amor com o chineque
Chineque ou schnecke. Não importa a grafia. É bom demais. Macio, fofinho pode ser de banana, creme, abacaxi, uva, farofa doce, amora, morango e demais frutas. Seu formato pequeno retangular ou trançado enche os olhos dos gordinhos.
Minha apresentação a esta tradição foi feita pelo colega Ronaldo Corrêa, quando trabalhávamos juntos no jornal A Notícia. Isto em 1992, numa tarde els deu uma saída para comprar um lanche e voltou para a redação com o protagonista. Cresci o olho, fiquei curioso e babando com aquilo na mão do Ronaldo. Ele viu meu entusiasmo e me informou: - É um chineque, você não conhece só tem aqui. Quer um pedaço? Meio envergonhado aceitei. Foi uma mordida generosa e o encanto e paixão a primeira dentada. Era de creme. Lambuzei os beiços de creme, e farofa que caíram pela camisa, calças e chão.Desperdício!
Virei fã. Depois descobri também que no bairro Anita Garibaldi se faz o melhor chineque de Joinville, ali no Keunecke. Semanalmente lá ia eu. Mas o Ronaldo é culpado, também de eu experimentar outra iguaria local, o caranguejo. Naquela mesma semana ele veio com a novidade: Hoje vamos no Barbante, lá no Glória comer caranguejo, quer ir junto? Aceitei o convite desconfiado. Eu já tinha 27 anos e não conhecia nem o chineque, a quem fui apresentado e agora conheceria o tal de caranguejo.
Após sair do jornal lá pelas 21h peguei minha moto CB 450 TR vermelha ano 87 e parti para o Glória. Chegando lá um mesão de gente feliz dando porrete em cima da mesa. Estranho! Será que é briga? Nada disso. Estavam quebrando as garras e chupando as pernas cabeludas do dito bicho.
Me ofereceram. Eu como bom gaúcho que só comia carne, comer peixe e demais bichos do mar, nem pensar. Mas fazer desfeita aos novos amigos não era conveniente.
Trouxeram um grandão para me agradar. Lembrei que aquele bicho come cadáver no mar. Mas tratei de experimentar. Devorei o monstro.
Passados 28 anos, prefiro o chineque com quem tenho uma relação duradoura. Não tendo o chineque pode ser um apfelstrudel, cuca ou meu preferido bolo de milho.
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